ПУШКИН С НАМИ: НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА…
220 лет А.С. Пушкину

     6 июня 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина. В этот день в нашей стране прошло много мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Не осталась в стороне и профсоюзная ветеранская организация Государственной Думы.

     Возлагать цветы А.С. Пушкину делегация Совета ветеранов при профкоме отправилась в Басманный муниципальный округ (бывшая Немецкая слобода) Москвы. Именно там, в одном из домов этой слободы родился Александр Сергеевич. Сам дом, к сожалению, не сохранился, в Московский пожар 1812 г. сгорела вся слобода. Но на его месте теперь стоит школа и это – очень символично, ведь именно Пушкин «чувства добрые… лирой пробуждал».
     Перед зданием школы установлен бюст юному гению русской словесности.

     Приехав к этому священному для всех нас месту – где родился  Великий Поэт, мы попали на литературный праздник — поэтические чтения «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе», которые были  организованы Советом депутатов муниципального округа Басманный  и Московским домом национальностей.

     Под ярким летним солнцем собравшиеся слушали  слова признания нашему гению от главы муниципального округа Басманный, председателя Совета депутатов  Г.В. Аничкина, директора Московского Дома национальностей В.Б. Тарасова, депутата Совета ветеранов В.М. Бондарь, председателя районного Совета ветеранов М.И. Тарасовой. Все выступления слушатели сопровождали дружными аплодисментами

     Конечно же, мы, ветераны Государственной Думы,  не остались в стороне. Всем составом  вышли к микрофону. Председатель Совета ветеранов — Тарасова В.П. рассказала о Дне Русского языка, о дне рождения А.С. Пушкина, о нашей организации.

     Все вместе мы возложили цветы к памятнику любимому поэту. Каждому из нас был вручен Сертификат «За участие в поэтических чтениях «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе».

     После приветственных речей выступали все желающие, рассказывали о том, что значит Пушкин в их судьбе, читали стихи Великого поэта и собственные стихи, посвященные ему.   

     Здесь же присутствовали  «Пушкин» вместе с «Ариной Родионовной» (очень похожие образы создали артисты!), с ними многие фотографировались.

     Нашу группу сопровождал Малышкин Сергей Алексеевич, доцент Московского государственного областного университета, кандидат исторических наук, москвовед. Он поведал нам очень много интересного о той части Москвы, где родился и провел первые годы Саша Пушкин.
     Еще в далеком XYI веке, сюда на берега реки Яузы, царь Иван Грозный повелел поселить пленных, взятых во время Ливонской войны. Для москвичей, не привыкших к европейской речи, они были «немыми» — не понимавшие русского языка. Так, и закрепилось название за этим районом – «Немецкая слобода». 

     Вскоре здесь появились аккуратные мощеные улицы и переулки, Немецкий рынок, Немецкое кладбище, а главная улица стала называться Большой Немецкой, а ныне улица Бауманская. 

     Нам трудно представить с высоты сегодняшнего дня, что здесь селились жители по тем странам, откуда они приехали. Так, был Голландский переулок со своей кирхой.
     Юный Петр Первый однажды приплыл по реке Яузе на ботике из своей резиденции – села Преображенского. Будущего императора великого государства здесь все поразило. И европейские сады, и каменные дома, порядок и чистота на улицах. На всю жизнь он сохранил любовь к Немецкой слободе. Он строит здесь свой дворец, в котором ныне располагается Российский военно-исторический архив России. Какое совпадение: в здании, построенном еще в XYIII веке, сейчас хранятся документы, подписанные самим Петром Великим!
     Поскольку государь проводит в Немецкой слободе дни и ночи, то и его окружение начинает возводить здесь свои хоромы. Постепенно этот район стал занимать даже место московского Кремля. Здесь проходят первые в России ассамблеи и балы, здесь празднуют победы в ходе Северной войны Петра со Швецией. Напротив, на другом берегу Яузы, обосновываются богатейшие сподвижники государя. 

     Преемники Петра Великого не забыли традиций. Его дочь – Елизавета Петровна, возводит здание сената, Александр Первый летом 1812 года обращается именно из Немецкой слободы – Слободского дворца к народам России собирать ополчения против Наполеона.
     Но пожар 1812 года уничтожает Немецкую слободу, как и весь город. Современники, которые увидели Москву после ее освобождения – в октябре 1812 г. писали, что на месте дворцов, храмов, осталось лишь заснеженное поле, на котором виднелись черные трубы печей, да каменные стены некогда стоявших домов. 

     Поднять снова свое хозяйство многим москвичам больше не удалось. Население Москвы сменилось. Те, кто сумел уехать в эвакуацию, остались в соседних губерниях, а в город приехали богатые крестьяне, купцы из тех уездов, которые не были сметены французским нашествием.
     Дворянская Немецкая слобода исчезла. Здесь появились небольшие фабрики и заводы, купеческие особняки и рабочие казармы.
     В революцию 1905 года пролетариат столицы поднялся в рабочих районах против царизма и буржуазии. Имя Н.Э. Баумана – пламенного революционера, гремело на улицах Немецкой слободы. Здесь он погиб во время одной из многочисленных демонстраций. Именно поэтому и сам район, и бывшая Немецкая улица стали называться после Великого Октября «Бауманскими». Последнее название, где звучало слово «Немецкий» исчезло в годы беспощадной Великой Отечественной войны. В память о кровавых боях под Новгородом на берегах реки Волхов, Немецкий переулок был переименован в Волховский. Так окончательно исчезло название Немецкой слободы с карты столицы.
     А, что же стало с Пушкиными? Во времена детства Александра Сергеевича это был один из самых известных районов города. Вскоре семья уехала в подмосковную усадьбу Захарово, чтобы поправить свое состояние, и уже не возвратилась на прежнее место жительства в Москве. Теперь они выбирают Огородную слободу, что ныне Харитоньевский переулок в районе Чистых прудов. Но поэт неоднократно приезжал в слободу: недалеко от места рождения Александра Сергеевича по-прежнему жил его дядя – известный московский поэт Василий Львович. К нему и заезжал его племянник. 

     Но это – уже отдельная история.

В. П. Тарасова

                                                                                                                                                 Т. Т. Ижикова