Путешествуем с Профсоюзом: «Поездка в Карелию»

В краю нераскрытых тайн...

Поездка в Карелию (о.Валаам, г.Сортавала)

9–10 июля 2022 года состоялась туристическая поездка в Карелию, организованная профсоюзным комитетом Государственной Думы организовал.

Ранним утром мы приехали на современном двухэтажном поезде в г. Сортавала, где нас встречала гид Серафима в национальной карело-финской одежде.

Позавтракав в гостинице «Пийпун Пиха», мы отправились на экскурсию в Горный парк «Рускеала» — популярный музей под открытым небом в Карелии, открытый в 2005 году. Здесь в конце XVII — начале XX века добывали мрамор, основная часть которого шла на облицовку дворцов, храмов, станций метро Санкт-Петербурга. Активные работы по добыче прекратились в 80-х годах, карьеры, шахты и штольни были заброшены и со временем заполнились грунтовыми водами.

       Жемчужина Приладожья – Мраморный каньон включен в список культурного наследия России. Потрясающие живописные виды на отвесные скалы каньона и бирюзовое мраморное озеро Рускеала открываются со смотровых площадок, которые находятся по всему периметру карьера. 

      В декорациях Итальянского карьера – большой площадке, с одной стороны огороженной стеной не добытого мрамора, ежегодно проходит концерт-открытие музыкального фестиваля «Ruskeala Symphony».

 Ещё одна достопримечательность парка – провал «мраморное сердце», который образовался в результате промышленного взрыва на другом карьере.  Площадь провала около 500 м2.

       Посмотреть подземный уровень и восхитительный грот можно на экскурсии «Подземная Рускеала», к которой мы подготовились, взяв теплые вещи, так как температура в тоннелях около +6°С. Нам выдали специальные жилеты и каски, провели инструктаж под роспись в «бортовом журнале».

Войдя в штольню, мы шли 1 км по узким и низким переходам, освещенным лампами на стенах и под потолком. В этом карьере добывался мрамор четырех цветов.

Конечная цель маршрута – мраморный зал, своды которого возвышаются над подземным озером из грунтовых вод. Вид таинственный и диковинный, особенно когда осмотр сопровождается подсветкой разных цветов и музыкальными композициями.

Впечатление незабываемое!

Экскурсия в Рускеальский горный парк завершилась посещением Рускеальских водопадов – комплекса из четырех равнинных водопадов на реке Тохмайоки. Необычно и очень красиво смотрится желтый водопад!    

Получили массу положительных эмоций и красивых фотографий этого живописного места, знаменитого ещё тем, что в 1972 г. здесь снимался фильм «…А зори здесь тихие».

Здесь же можно было приобрести сувениры или купить варенье из шишек, морошки, брусники или клюквы или перекусить знаменитыми карельскими калитками. Калитки – национальное блюдо Карелии, типа открытых пирожков из ржаного пресного теста с разнообразными начинками. На обеде в кафе мы сытно подкрепились блюдами национальной кухни – ухой из форели на сливках, мясом лося по-петровски и калитками.

Программу первого дня продолжила вечерняя прогулка на катере по Ладожским шхерам.  Шхеры – это цепь скалистых островов и полуостровов, проток и заливов. Прокатившись с ветерком на комфортабельных катерах, мы высадились на острове Хонкасало, известном так же среди местного населения как «Крыша Ладоги». Этот остров знаменит расположенной на нём горой Вахтимяки высотой 80 м, с которой открывается шикарный обзорный вид на шхеры и открытую Ладогу.

Прогулка произвела на всех неизгладимое впечатление своим драйвом и красотами ладожских пейзажей и на память о ней мы увезли сотни живописных фотографий и видео, сделанных, как на островах, так и с катера.

 

       Утром второго дня мы отправились на быстроходном крылатом теплоходе Метеоре «Андрей Первозванный» на остров Валаам – самый большой на Ладожском озере в Карелии. Час пути по бескрайней глади Ладоги, и мы в Монастырской бухте Валаама.

Сердцем Валаама является Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в 1329 году двумя монахами – Сергием и Германом Валаамскими.

За все время он перенес и разорения и пожары. В годы советской власти монастырь не действовал, а вначале 90-х гг. был передан Русской православной церкви. Численность братии около 150 человек.

       Центральная усадьба монастыря расположилась на высоком холме Фавор, в центре усадьбы находится пятиглавый Спасо-Преображенский собор конца XIX века, окруженный корпусами братских келий, его небесно-голубые купола можно увидеть из разных точек острова.

Нижняя церковь собора – во имя преподобных валаамских чудотворцев Сергия и Германа, здесь же находятся и их мощи. Верхняя церковь Преображения Господня.

 Собор богато украшен росписью и иконами, а особо чтимая чудотворная икона – Валаамской Божией матери. Рядом находится небольшая копия иконы, которая в 2005 году побывала на орбитальной станции, в космосе, вместе с космонавтом Сергеем Крикалевым и во время нештатной ситуации спасла космонавтов.

    Наше пребывание совпало с визитом Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам в связи с празднованием 11 июля дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских. А наша встреча и беседа с настоятелем скита Георгия Победоносца – отцом Давидом была недолгой, но душевной и познавательной.

После обзорной экскурсии по Центральной Усадьбе и обеда в монастырской трапезной, нас ждал переезд на метеоре в Никоновскую бухту и экскурсия «Новый Иерусалим».

Одна из форм монашеской жизни — скит. Иноки живут в скиту уединенно, устав их жизни суровый. Скитов на острове несколько, а мы посетили Воскресенский скит, нижняя часть храма которого по убранству и устройству помещения это копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Посещение Валаама никого не оставило равнодушным, тем более что погода на острове была превосходная. Святой монастырь, уединенные скиты и великолепная северная природа останутся в сердце навсегда.

Продолжением экскурсионной программы дня была обзорная экскурсия по старинному городу Сортавала – столице Северного Приладожья.   Находится город в 50 км от финской границы и в 280 км от Санкт-Петербурга. Сортавала основана в 1468 году шведами, однако потом долгое время его делили Финляндия и Россия, и после ВОВ он окончательно перешел к нам.

Центральная часть города застроена преимущественно каменными домами с характерными скандинавскими особенностями, немалая часть которых возведена в начале прошлого века, после того как в 1903 году большой пожар уничтожил почти все деревянные постройки.

Представлены все главные архитектурные стили: финский романтизм, эклектика, северный модерн, неоклассицизм, функционализм. Эти каменные здания имеют вид строгих, неприступных, очень добротных, украшенных небольшим количеством архитектурных элементов.

       К стилю псевдоготики можно отнести здания бывших женской (1901 г.) и мужской (1911 г.) гимназий (сейчас детская библиотека и колледж). Светлые здания с красивой и разной формы окнами, с ажурными вставками из красного кирпича.

        Главной скульптурной достопримечательностью Сортавалы является «памятник рунопевцу», установленный на площади Вяйнямёйнена в 1935 г. в честь столетия первого издания карело-финского эпоса Калевала. Руны – песни, созданные на основе мифов и народного эпоса. Прообразом рунопевца был взят слепой сказатель Петри Шемейкки из п.Суйстамо.  У старика с бородой, сидящего на шкуре медведя, в руках музыкальный карельский струнный инструмент – кантеле.

Как все гости города, мы посетили популярный в Сортавале музей народного художника Кронида Гоголева.

Мы увидели картины, вырезанные из дерева, на которых изображена природа Карелии, сцены быта крестьян и рыбаков. Необычайно тонкая резьба по дереву буквально завораживает. Музей в своём роде уникальный, подобных картин нигде больше не увидишь.

Для всех нас это путешествие в летнюю Карелию с белыми ночами, изумительной природой и святыми местами было незабываемым, замечательным мгновением, и хоть под конец мы немного подустали, увидеть это и почувствовать энергетику действительно стоит.

Выражаем огромную благодарность профсоюзному комитету Профсоюзной организации Государственной Думы за ещё одно путешествие по нашей необъятной, разнообразной и красивой России!

Материал подготовила  Наталья Лизунова — 
член профкома

Читайте также: