Поездка в Карелию

Долго будет Карелия сниться...

Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.
Ким Рыжов

С 19 по 22 октября 2018 года профком Профсоюзной организации Государственной Думы подготовил для членов профсоюза экскурсионно-гастрономическую поездку в Карелию. (Профсоюз уже давно практикует организацию экскурсий в разные уголки России.)

Специалисты агентства нестандартных путешествий «Сёрфари» предложили для членов профсоюза вариант путешествия, который позволял не только познакомиться с красотами региона, но и узнать, как и чем живут люди на карельской земле.

Прибыли мы к поезду организованно. Быстро разместились по своим местам и наше путешествие началось. Поезд еще не тронулся, а все уже достали свои припасы и стали знакомиться. Многие оказались не знакомы друг с другом, хотя не первый год работают в одном здании и даже на одном этаже.

Москву и столицу Карелии разделяют 1000 километров. Но не успели мы как следует выспаться и вот уже Петрозаводск.

На перроне нас встретила Анна – представитель карельской туристической компании, и тут же началось наше знакомство с городом. Если театр начинается с вешалки, то город, наверно, с вокзала.
Что нас сразу удивило и порадовало, особенно после московских пробок, это полупустые дороги. Вначале подумалось, что причина в раннем субботнем утре, но как оказалось — так в любой день недели.
Первым делом всех туристов везут на набережную Онежского озера — гордость Петрозаводска и одну из красивейших набережных России.

С первого взгляда на Онежское озеро понимаешь — ты на севере! Низкое тяжелое серое небо с белыми просветами, словно с приготовленным запасом белого пушистого снега, напряженное, как ощетинившееся животное, озеро, неласковый ветер. Природа, словно предупреждает — не расслабляйтесь! И мы, словно почувствовали её наказ, вытянулись в струну, застегнулись и закутались, собрались ближе друг к другу, так теплее, и стали внимать рассказам Анны, созерцая вокруг красоту созданную природой и человеком. 

Набережная Онежского озера это не только красивая прогулочная зона, выполненная в стилистике 19-го века, но и музей авангарда и пост-модернизма под открытым небом, созданный из оригинальных скульптур, присланных городами-побратимами Петрозаводска из различных уголков земного шара к очередному дню рождения столицы Карелии (празднуется в последние выходные июня).

 

О достопримечательностях Карелии, о красоте ее ландшафтов написано много восхищенных постов, статей и даже книг. Анна поведала нам немало интересных и занимательных фактов из истории Карелии, показала основные достопримечательности, рассказала о приключениях ( не удивляйтесь!) памятников Кирова и Ленина.

Мы побывали на частной сыроварне семьи Кялиных на Сям озере, больше известной жителям Карелии как «Сямозерская сыроварня». Своими глазами увидели как производятся сыры, «завоевавшие сердца и желудки» жителей республики. Впрочем, после дегустации были покорены и мы — все дружно приобрели сямозерские сыры для своих родных. 

Приятно сознавать, что государство помогает таким энтузиастам и дальше развиваться. 

Маленькая семейная сыроварня получила очень достойный грант на развитие своего дела. Хочется пожелать этим добрым, радушным, трудолюбивым людям процветания, чтобы в будущем их продукция могла радовать не только жителей Карелии, но и всей нашей огромной Родины.

Вскоре мы оказались в одном из лучших ресторанов Петрозаводска – «Карельской Горнице» — единственном в мире ресторане традиционной карельской кухни. Карельская кухня проста и незамысловата, но есть в ней блюда, ни с чем несравнимого вкуса.

Мастер-класс по приготовлению ухи Лохикейто проводил финн по происхождению Тармо Васениус, президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии. Перед ним стояла непростая задача – научить нас приготовлению знаменитой карело-финской ухи. И мы совместно с этой задачей успешно справились! Уха получилась на славу!
Вечером мы отправились, уже без нашего экскурсовода, погулять по Онежской набережной, что бы более детально рассмотреть все скульптурные композиции.
На следующее утро мы поехали в один из старейших природных заповедников в России — «Кивач», который находится в одноименном поселке. На территории заповедника течет река Суна, которая образует водопад Кивач. Долгое время он считался самым крупным равнинным водопадом в России и вторым по величине равнинным водопадом в Европе.

На следующее утро мы поехали в один из старейших природных заповедников в России — «Кивач», который находится в одноименном поселке. На территории заповедника течет река Суна, которая образует водопад Кивач. Долгое время он считался самым крупным равнинным водопадом в России и вторым по величине равнинным водопадом в Европе. Сказать, что природа заповедника «Кивач», особенно водопад поражает – ничего не сказать, да и фотографии этого завораживающего зрелища не передадут.  

И тут понимаешь почему русский поэт Гавриил Державин посвятил Кивачу оду «Водопад». (1794)

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми….

Мы были уже переполнены неизгладимыми впечатлениями от увиденного, но это было далеко не все.
Вскоре мы попали в гости к Михаилу – хозяину питомника спортивных хаски. Три года назад Михаил вместе со своей семьей — женой и 4-мя детьми переехал за город что бы заниматься этими пушистыми северными псами с завораживающими глазами, необычайно дружелюбными, ласковыми и энергичными.

Нас познакомили с чемпионами и участниками самых знаменитых гонок на упряжках. Всем очень захотелось вернуться сюда зимой, что бы лихо прокатиться на собачьих упряжках по вековому бору.
И опять мы порадовались тому, что благодаря Республиканской программе «Школьный автобус» дети Михаила и еще около 1200 школьников, живущих со своими родителями вдалеке от города, имеют возможность, получать достойное образование в современных школах районных центров.

В заключение нашего путешествия мы расписывали традиционные пряники Русского Севера – козули. Это древнее обрядовое печенье, известное с XII века, аллегорический образ счастья, любви, здоровья и удачи. Какое это оказалось захватывающее действо!

Вот такое у нас получилось хоть и короткое, но очень насыщенное путешествие в Карелию — Русский север. И все таки больше всего нас восхитили живущие в этом удивительном краю люди — открытые, искренние, душевные, горящие желанием возродить славу своей республики. 

Конечно, красоту Карелии, теплоту и сердечность местных жителей не передать ни словами, ни фотографиями. Лучше поезжайте сами на эту без преувеличения уникальную, гостеприимную землю. Вы не пожалеете! 

А мы в свою очередь благодарим всех, кто участвовал в организации этого необыкновенного путешествия.

Читайте также: