На земле Сибирской

На земле Сибирской

Тюмень — Тобольск

Профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации Государственной Думы с 30 апреля по 3 мая 2022 года организовал для членов профсоюза и их семей майское путешествие по Сибири.

1 день

Сразу после прилета в город Тюмень нас встречала замечательный гид Ольга, которая в течение 4 дней сопровождала нас и с удовольствием делилась с нами своими глубокими знаниями о Сибирской земле. А чтобы ее рассказ был ярче ей на помощь пришел основатель Тюмени, воевода сам Василий Сукин.

Оказывается, в XIV веке на месте Тюмени существовала столица Сибирского ханства Чинги-Тура. Чинги-Туру защищали три линии рвов и валов. В 1586 году на её месте русскими землепроходцами была основана Тюмень — первый русский город в Сибири. С этим городом связано много всего «первого»: здесь построен первый сибирский железнодорожный вокзал и первый сибирский телеграф, воздвигнуты первые православные храмы на территории Сибири. Название города, по одной из версий, происходит от татарского слова «тумен». Оно означает войсковое соединение в 10 тысяч всадников.

В старину Тюмень славилась производством изделий из дерева и великолепной выделкой кожи. Город быстро развивался, поскольку через него шли все пути в Сибирь. К началу XX века он стал крупным промышленным центром.

Далее у нас был интереснейший и вкуснейший необычный обед в  Ресторане — музее «Чум». Мы с удовольствием продегустировали блюда национальной кухни коренных народов тюменского севера. Тюменская область делится на юг региона и два автономных округа: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский. Два эти округа являются северной частью Тюменского региона. Ямало-Ненецкий – округ, где живет народ ненцы. В Ханты — Мансийском округе живут 2 народа: ханты и манси. Блюда этих народов готовятся из речной рыбы муксуна, стерляди; из мяса оленя, лося, дикой птицы. Варенье готовят из хвои, блины — из черемухи, и многое другое.

А заселили нас в потрясающий Парк-отель «ЛетоЛето», новый современный комплекс 4*, который является термальным курортом с крупнейшим в стране современным аквапарком. Мы не стали тратить время и все дружно стали принимать омолаживающие и оздоравливающие процедуры. А кто-то и скатился с экстремальных горок в аквапарке,  погрелся в жарких саунах, джакузи. Можно смело сказать мы  получили настоящее удовольствие от купания в целебном термальном источнике под открытым небом.

2 день

Под рассказы о развитии казачества в Сибири, про Атамана Ермака и его славную дружину, традициях сибирских казаков, их быте, праздниках и жизни в разные эпохи становления края мы поехали  в «Казачье подворье».

Это великолепное сочетание активного отдыха  в окружении сибирской природы. На казачьем подворье мы покатались на лошадях верхом, поучаствовали в костюмированном представлении, казачьих забавах (упражнениях с шашкой, стрельба из арбалета, лука, игра в городки).

Следующей нашей остановкой был отдых в – «Эко-парк тайга». Но сначала мы встряхнули себя адреналином — покатались на вездеходах-росомахах. На большой скорости мы вдохнули полной грудью чистого сибирского воздуха и зарядились красотой просыпающейся природы.

После таких эмоций среди вековых сосен поели ароматные шашлыки. И насладились купанием под открытым небом в горячих минеральных источниках в окружении соснового бора.

3 день

Так как наше путешествие в Тобольск пролегало через село Покровское – родину Григория Распутина, самого известного «русского», вокруг фигуры которого до сих пор много мистического и загадочного, то наш третий день начался с неоднозначного посещения частного дома — музея Г.Е. Распутина. Впечатления от музея, вернее от экскурсовода-собственника, у группы сложились разные, но то, что мы ее не забудем никогда — это точно.

Зато посещение Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря произвело на каждого из нас просто волшебное и благостное впечатление. Монастырь является уникальным историко-архитектурным комплексом, сформировавшимся к середине XVIII века в стиле барокко и  местом паломничества верующих к чудотворной иконе Абалакской Божьей матери — самой почитаемой в Сибири. А с какой светящийся добротой отец Сергий поведал нам  историю монастыря – мы словно все стали чуть-чуть чище и добрее. Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.

     А разместили нас в очень необычном месте. Туристический комплекс Абалак находится недалеко от Тобольска и представляет собой реконструкцию острога времен завоевания Сибири казаками Ермака. Именно на озере Абалак 435 лет назад Ермак разбил десятитысячную армию татарского хана Маметкула, тем самым окончательно завоевал Сибирь. Здесь сказка встречается с былью. Мы наслаждались великолепным видом на Иртыш и Сибирские просторы, увидели сказочный закат в сказочном месте. Ночевали в рубленых теремах, гуляли по  спине огромного кита, а утром встретили бескрайнюю  зорю.

 

4 день

Тобольск. Город расположился на высоком Троицком мысу, там, где сливаются две могучие сибирские реки Тобол и Иртыш. Его называли «Воротами Азии», «Отцом городов Сибирских». Тобольск словно окутан  завесой от большого мира. Город Тобольск – «жемчужина» в ожерелье старых сибирских городов. Это город древних храмов и богатейшей истории, город, который называют «духовной столицей» Сибири.

Знакомство с городом началось с посещения уникального музея истории Кости и Мастерской Минсалима.  Мастерская названа по имени знаменитого резчика по кости Минсалима Тимергазеева. Коренной сибиряк и сейчас живет, трудится в Тобольске и даже сыграл в фильме Тобол.

Минсалим оказался еще и увлекательным рассказчиком. Посвятил нас во взаимоотношения человека и кости с древнейших времен, показал зубы и бивни мамонта, кости и рога других животных.  В руках тобольских мастеров они превращаются в произведения искусства. Резьба по кости относится к одному из древних народных промыслов Севера. Почти каждая художественная работа рассказывает свою легенду, иллюстрирует сказание, при этом все неповторимы и своеобразны.

Затем посетили неповторимый музей  «Семьи Императора Николая II». Музей во многом уникален, он позволил по-новому взглянуть на, казалось бы, уже давно известные факты, раскрыть новые границы частной и государственной деятельности семьи императора Николая II и верных им людей.

А в завершении нашего путешествия мы  прогулялись по территории знаменитого белокаменного Тобольского Кремля, единственного в России, не принявшего ни одного боя, который стал особым символом государственной власти в России, духовным и административным центром обширного и далекого края. Все царственные гости начинали знакомство с Тобольском с прогулки по его территории.

Вот такое славное у нас получилось путешествие. Только одно нас огорчало в течение всей поездки – нам хотелось еще больше увидеть и погулять по прекрасным сибирским местам. От всего коллектива путешественников хочется сказать огромное спасибо за нашу душевную поездку Профсоюзному комитету Государственной Думы.

Елена Филатова,
член профкома

Читайте также: