Туристическая поездка на Байкал и Саяны
Автор: profkomgd · 20.10.2020
Путешествие на Байкал и Саяны
Самолет Москва — Иркутск летит почти 6 часов, да еще и ночью. Казалось, что после такого перелета сложно будет воспринимать слова экскурсовода. Но видимо все, кто решается на такое приключение – жадные до получения новой информации люди.
Первая по плану — обзорная экскурсия по Иркутску. За три часа знакомства с «Сибирским Парижем» (так еще называют Иркутск), мы только «шапочно» познакомились с малой толикой достопримечательностей этого замечательного края.
Иркутск – один из старейших городов Сибири, основан в 1661 году как фортификационное сооружение казаками под командованием боярского сына Якова Похабова. В XVII веке на месте нынешнего расположения смотровой площадки и насыпи была обустроена пристань, к которой пришвартовывались лодки и корабли, пришедшие по Ангаре. Здесь же проходила дорога к Знаменскому монастырю. Этот район был «сердцем города». Мы совсем немного прогулялись по двухъярусной набережной (один ярус для пеших прогулок, второй для движения автомобилей), полюбовались памятниками искусства и архитектуры, такими как: Московские ворота, «Беседка цесаревича Николая», Собор Богоявления, Спасская церковь, скульптура бабра, во рту, у которого мягкое золото Сибири — баргузинский соболь (и бабр, и соболь – символы Иркутска). Мы не успели оглянуться, как наша короткая обзорная экскурсия закончилась, а мы столько всего не увидели. К сожалению или к счастью, в Сибири просто огромные расстояния, в том числе и между историческими и природными достопримечательностями.
Наш 4-х часовой путь лежал в республику Бурятию в поселок Аршан, который расположен у подножья Саянских гор, или как их по-другому называют – Гольцов.
Путешествуя по Прибайкалью нам пришлось приспосабливаться к отсутствию кое-какого комфорта: несовременный, но надежный автобус, плохие дороги, санитарные остановки без привычных нам туалетов
Но то что мы увидели и почувствовали того стоило. Как нам сказал один из экскурсоводов: «А что тут рассказывать?! Смотрите в окно и все!». И действительно, от видов за окном невозможно было отвести глаз.
С двухчасовым опозданием от плана (не могли оторваться от Иркутска) мы прибыли в Аршан. Нас встретил самый настоящий бурят – Сергей, который не только экскурсовод, но и директором Тункинской районной школы. Сергей – энтузиаст, горящий идеей туристического процветания его маленькой родины.
Аршан – это бальнеологический курорт, само месторасположение уже настраивает на душевную гармонию и самовосстановление организма. Название «Аршан» широко распространено в Бурятии, Монголии, Восточной Сибири. В переводе это слово значит «целебный источник». Минеральные воды считаются местным населением священными (что неудивительно!), вокруг них проводят обряды, устанавливают «сэргэ» и привязывают ленточки. Минеральные источники Аршана являются целебными, применяются в лечении заболеваний связанных с обменом веществ, кровообращением, эндокринной системой и многих других.
В Аршане насчитывается всего 7 выходов минеральной воды. Целебные свойства воды из местных источников впервые были замечены в 1894 году, а в 1920 году здесь начали принимать раненых красногвардейцев. Аршанские источники относятся к минеральным водам типа углекисло-гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевых. Считается, что по своему составу вода Аршана наиболее близка к Кавказским Минеральным Водам, так что у сибиряков есть свой полноценный курорт! Воду можно попробовать в источниках, там есть теплая и холодная, очень вкусная, будто купил минералку в магазине. К тому же, вся эта вода бесплатна – мы с удовольствием попили и набрали с собой эту природную оздоравливающую водичку. Вдоль поселка протекает шустрая горная речка, слышна она со всех уголков поселка, за это местные жители прозвали ее Кынгарга, что в переводе с бурятского языка означает «барабан», по левому берегу реки идет тропа. По ней от поселка можно дойти до череды горных водопадов высотой от 6 до 10 метров. Но, увы, нам опять не хватило времени все это увидеть. До темноты мы успели подняться, увидеть, услышать рев и ощутить водные брызги только одного водопада.
Природа Восточных Саян просто прекрасна – свежий воздух, хвойные леса, прозрачные реки, разнообразные сибирские травы и ягоды. Воздух курорта просто пропитан ароматами хвои и горной свежестью.
Кроме природных достопримечательностей, вблизи поселка Аршан в 1991 году восстановлен Хойморский дацан, который был основан в 1917 г. Этот храм вошел в число уникальных бурятских, религиозных сооружений. На территории, где расположен дацан, растут величественные кедры. Они используются для загадывания желаний, которые обычно сбываются. А некоторые из нас даже сходили пообщаться с Ламой-врачевателем или предсказателем, подробностей нам не рассказали, но вышли удивленные.
На следующий день Сергей повез нас по живописной горной долине, по дороге, ведущей в Монголию, знакомить с культовыми местами Тункинского района республики Бурятия. Рассказал нам историю заселения долины, древние легенды и традиции местных жителей, которые соблюдаются до сегодняшнего дня. В Тункинской долине нам встретилось огромное количество культовых мест, где и русские, и буряты много веков поддерживают традицию угощать духов природы. Чтобы приобщиться к традиции мы тоже угостили духов, и по всей видимости они действительно наградили нас удачей и хорошей погодой во время нашего путешествия.
В заключение экскурсии должно было быть посещение курорта Нилова пустынь и бурятской юрты, но из-за пандемии все санатории были закрыты, а так как не было надобности поддерживать дорогу в проходимости из-за отсутствия туристов, то и проехать к бурятской юрте мы не смогли. Зато мы смогли спокойно покупаться в источниках с горячей минеральной водой в поселке Жемчуг.
Не успели мы напитаться волшебством бурятского так называемого «Тибета в миниатюре», как наш путь повел нас в самое сокровенное место Байкала на остров Ольхон. Нам предстояло выдержать непростой день. Целых одиннадцать часов пути по не самым комфортным дорогах Прибайкалья. Но на удивленье мы достаточно легко это преодолели. Сменяемые за окном живописные пейзажи завораживали, шутки, загадки, викторины отвлекали, а приятные остановки радовали покупками.
Одной из запомнившихся остановок был поселок Култук. Да! Да! Именно тот Култук, о котором совсем недавно мы услышали из новостей о землетрясении. Сам эпицентр находился в Слюдянском районе, в 15 км от поселка Култук. В поселке было зафиксировано 7 баллов.
При въезде в Култук с серпантинной дороги открывается впечатляющий вид на просторы Байкала и хребты Хамар-Дабана, а также работает рыбный рынок. Здесь мы и накупили разной байкальской рыбы. Все слышали о Байкальском омуле. А кто из вас пробовал голомянку?! Это тоже эндемик Байкала. В общем, несколько дней мы наслаждались уникальными вкусовыми свойствами байкальских даров.
И вот преодолев путь в 500 км, затем небольшое путешествие на пароме через пролив Ольхонские ворота, и мы въехали на сакральный остров Ольхон, который является самым крупным островом озера Байкал. Разместили нас в эко-отеле в самой большой деревне Ольхона — Хужир, на самом берегу озера, в пяти минутах ходьбы от священного мыса Бурхан, где по преданию живёт самый сильный дух Байкала. И действительно, мы все ощущали в себе необычайный прилив энергии, сил и радости.
На следующий день нас ждало путешествие по острову на УАЗиках, в народе «буханках», в сопровождении коренных местных жителей, по непроходимым дорогам, зачастую фургон так накренялся, что казалось, мы вот-вот перевернемся, но это добавляло нашему приключению неповторимую нотку экстрима. По дороге мы делали остановки в знаменитых местах: мыс Харанцы, бухта Песчаная, скала три Брата. Но наш путь шел на мыс Хобой (это 30 км по бездорожью) самый северный мыс Ольхона, место силы и необычайной природной красоты. А уже на мысе нас ждал пикник из свежесваренной ухи из байкальской рыбы.
Еще один день мы посвятили изучению бурятского быта. Нас встретила семья старожилов, являющихся потомками древнейшего рода, бурят, причем миской с молоком, которое мы все и выпили по кругу, и это из одной миски. И никакой коронавирус туда не проник. Мы с удовольствием познакомились с фольклором, ремеслами, хозяйством, жизненным укладом и верованиями коренного населения Ольхона. Нас порадовали интересной концертной программой, которая включает в себя: показательное выступление юных борцов, народные загадки и легенды, исполнение народных песен, игру на народных инструментах. А затем, в соответствии с традициями, мы вначале побурханили (угостили духа местности), а уж потом сами отведали «белую» пищу, особо почитаемую у бурят: домашний творог, сметану, сыр.
А следующий – на целый день мы отправились в водный тур на корабле. Мы посетили: Святые источники, поднявшись в гору – напились живительной воды, затем остановились на острове Огой, где возведена буддийская ступа, именуемая Ступой Просветления, к которой съезжаются паломники со всего мира. На протяжении всего пути природа словно играла с нами, то ярко светило солнце, пока мы находились на палубе, но как только причаливали к островам, резко сгущались тучи и начинался сильный дождь, то возвращаемся на корабль – вовсю светит солнце.
А самое главное, мы все дни с удовольствием окунались, а некоторые и плавали, в прозрачные и холодные (+13) воды Байкала. Никто из нас не заболел, а только набрался сил и здоровья.
Так что мы в полной мере ощутили всю силу и энергетику этого таинственного острова. Вот не зря Ольхон называют Сердцем Байкала, его визитной карточкой. Если Вы хотите увидеть Байкальскую природу во своей красе и разнообразии, то вам прямая дорога на Ольхон.
Ольхон – остров, который трудно описать словами: Он вызывает искренние неповторимые эмоции, будоражит душу и заставляет сердце биться быстрее. Увидев его однажды, вы не забудете его никогда.
Мы с огромной неохотой возвращались домой. Одно могу сказать точно, Байкал до сих пор не отпускает душу. Очень хочется вернуться сюда, насладиться видами, зарядится энергией, посетить и другие места Прибайкалья, прилететь за новыми впечатлениями. Профсоюзный комитет Профсоюзной организации Государственной Думы не только отстаивает трудовые права работников, но и все делает для формирования корпоративного духа, создания благоприятного психологического климата в коллективе, сохранения здоровья работников. Так что для будущих экскурсий у нас есть все слагаемые.
За такое замечательное путешествие от всей нашей группы — большое спасибо организаторам!