27 января 2019 года — 75 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда
от немецко-фашистской блокады.

Поздравляем с этой великой датой нашего старшего товарища — блокадника,
генерал-лейтенанта Тарасова Бориса Васильевича!
Мы, ветераны, члены профсоюзной организации, горды тем, что в наших рядах находится и активно работает — руководит военно-патриотическим сектором Совета ветеранов — генерал-лейтенант Тарасов Борис Васильевич, житель блокадного Ленинграда, который, будучи девятилетним ребенком, спас всю семью от голодной и холодной смерти в окруженном фашистами городе..

Из воспоминаний Тарасова Б.В.

«…Моему поколению, в том числе и мне, судьбой было уготовано множество испытаний.
В девятилетнем возрасте мне пришлось пережить в Ленинграде страшную блокадную зиму 1941-1942 годов. Отец, кадровый офицер-танкист ушел на фронт в первую же ночь войны и очень скоро мы перестали получать от него какие-либо известия. Нас же — мою беременную мать и трех младших братьев эвакуировали в первые дни из военного городка в Парголово и поселили в неприспособленном, без всяких условий для жизни, помещении бывшей караульной службы.

В невероятно трудных условиях, ради спасения жизни членов семьи, мне пришлось выполнять такое множество дел и обязанностей, которые реально по силам только взрослому человеку. Беременная, а затем только что родившая ребенка мать не могла стоять в очереди за блокадным кусочком хлеба на жутком морозе, таскать по сугробам на санках ведра воды из Невы, ежедневно собирать на развалинах разбомбленных домов топливо для растопки «буржуйки», чтобы хоть как-то обогреть помещение, потому что одна ночь без отопления в эту страшную зиму означала смерть. ..
Все это пришлось делать мне, девятилетнему ребенку, потому что младшим братьям было только семь, пять и три года, и очень скоро они от голода и холода потеряли силы и практически не могли двигаться.
Никакими заслугами в своей последующей жизни я не гордился больше, чем тем, что, неся домой из магазина замерзший кусочек блокадного хлеба, буквально шатаясь от голода, никогда не отщипнул от него даже самой маленькой крошки. Вся семья ждала меня с замиранием сердца, боясь, чтобы со мной ничего не произошло в дороге. Мать тщательно делила этот хлеб между нами поровну.
Я всю жизнь преклоняюсь перед необыкновенной силой духа моей матери, Надежды Ивановны, простой русской женщины, которая в таких нечеловеческих условиях старалась сохранить жизнь и психическое состояние своих детей, читая им вечерами в чаду от промасленной щепочки единственную книгу «Конек-горбунок» и постоянно рассказывая, что скоро придет с фронта отец и спасет всех. Как она могла выдерживать их голодные глаза? Как она, сама абсолютно голодная, кормила грудью свою новорожденную дочь?
Наша семья выжила в блокаде. Вся.
К сожалению, сейчас нас осталось только двое — я и младшая сестра, «блокадница» Лариса. Она живет в Таганроге.

О том, как мы выстояли в этой жуткой борьбе со смертью, я написал в своей книге «Блокада в моей судьбе».

ТАРАСОВУ БОРИСУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ведро с водой врагу страшней снаряда,
Обледенел Невы крутой откос…
Как полоса на фронте та преграда,
Но надо одолеть, наверх, без слез.

Пурга и стужа, спрятан хлеб в пальтишке —
Кусочки мерзлые, расслабиться не сметь!
Ведь дома ждут и мама и братишки…
И мысль одна: не дать им умереть!

Подростком — у станка, занятия в вечёрке…
Лишь взрослому под силу этот труд.
Но, как и в 41-м, он такой же стойкий.
Судьбы своей определив маршрут.

Военное училище, погоны.
Элита армии – десантные войска.
Афганистан, полки и гарнизоны,
Награды, званья, проседь на висках.

Пример солдатской доблести и чести —
Присяге никогда не изменял!
Борис Васильевич, живите еще двести!
Здоровья Вам, товарищ генерал!

Совет ветеранов при профкоме Государственной Думы

Блокада Ленинграда была одной из самых длительных в современной истории. Она продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (872 дня).
На Нюрнбергском процессе было заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей Ленинграда. Но существуют современные данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет более миллиона жителей.
Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму блокады температура воздуха опускалась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. 
Весь период блокады советские войска предпринимали героические усилия для освобождения города. Наконец, 19 января 1943 года им удалось прорвать блокадную удавку, но понадобился еще целый год непрерывных боев и сражений для полного освобождения Ленинграда от фашистского кольца.
Поэтому эта юбилейная дата так значима для всех жителей нашей страны и мирового сообщества как символ несгибаемой стойкости ленинградцев и мужества защитников Великого Города.
Слава им и Светлая Память!