МОЯ РОДНАЯ БРЯНЩИНА, С ЮБИЛЕЕМ!
Автор: profkomgd · 28.06.2019
МОЯ РОДНАЯ БРЯНЩИНА, С ЮБИЛЕЕМ!
5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР
путём выделения из состава Орловской области
была образована Брянская область с центром в городе Брянск.
Выставка в Госдуме носила общее название: «Трудом и подвигом прославлен Брянский край». Здесь стенды, посвященные промышленности, АПК региона, инвестициям, социальной отрасли, раздел «Приоритетные национальные проекты на Брянщине».
Проходя мимо каждого стенда, я практически окуналась в свою брянскую юность.
Здесь я родилась, училась, закончила педагогическое училище в старинном городе Трубчевске, о котором упоминается еще в «Слове о полку Игореве». После чего 4 года работала учительницей русского языка и литературы в средней школе совхоза «Баклань», где директором совхоза был знаменитый брянский партизан, Герой Социалистического Труда, Иван Акимович Щемелинин.
В селе был прекрасный Дом культуры, а вот с музыкантами не ладилось. Пришлось мне самоучкой освоить баян (в училище обучалась игре на пианино, но, увы, пианино окрест не было), и организовывать для школьников и сельской молодежи вечера художественной самодеятельности.
Увидев меня на одном из таких концертов в честь Дня Победы, где я аккомпанировала с баяном на сцене, и, узнав, что живу на частной квартире, Иван Акимович дал указание выделить мне двухкомнатную квартиру! Которой я, конечно, поделилась еще с двумя молодыми учительницами.
А дальше началась комсомольская эпопея, длиной в 19 лет, целая эпоха, определившая всю мою судьбу. Меня, самого молодого на тот момент коммуниста района, заканчивающую пединститут, избрали секретарем райкома комсомола, затем вторым, затем первым секретарем, потом – Брянский обком комсомола, который дал старт работе в ЦК ВЛКСМ и последующей жизни.
Но это уже другая история.
Конечно, было очень жаль, что я опоздала на открытие выставки, и не смогла встретиться ни с кем из организаторов – земляков, возможно, среди них могли оказаться знакомые, с кем очень приятно было бы пообщаться.
Еще раз с юбилеем, дорогая сердцу, родная Брянщина!