Экскурсионная поездка «Праздничная Самара!»

Экскурсионная поездка «Праздничная Самара!»

Уважаемые коллеги!

Профсоюзным комитетом Профсоюзной организации Государственной Думы была организована экскурсионная  поездка «Праздничная Самара!»  12 -13 июня 2021года.

На удивление желающих познакомиться с этим славным городком оказалось очень мало. А зря. Самара подарила массу положительных впечатлений, захватывающих эмоций. Экскурсовод Алена просто-напросто  влюбила нас в Самару, показала нам город в самом прекрасном  виде, даже устроила необычный обед протяженностью в несколько часов. Ну как можно было устоять и не поддаться чарам волшебного места.

Самарский городок основан в 1586 году. Крепость была создана здесь по приказу царя Федора Иоанновича, последнего представителя московских князей из династии Рюриковичей. Название она получила по впадающей в Волгу реке Самара. В годы Великой Отечественной войны в Самару эвакуировали многие предприятия, московские культурные учреждения и некоторые высшие органы власти СССР. Именно здесь в 1942 году композитор Шостакович дописал «Ленинградскую» симфонию (№ 7), а для Сталина в городе построили бункер, где мы и побывали. Это одна из самых необычных достопримечательностей, что посмотреть в Самаре за 1 день. Объект был создан в 1942 году под землей на глубине 37 м. Это было резервное местонахождение ставки И. В. Сталина, Верховного Главнокомандующего ВС СССР. Его рассекретили только в 1990 году. Над бункером — здание института культуры, в котором ранее был обком города. Спуск начинался за дверью возле парадной лестницы. Сейчас секретный оборонительный объект стал музеем, попасть внутрь не так-то просто. Но нас пустили, мы прошлись   по разным комнатам и осмотрели обстановку, созданную для вождя СССР в прошлом веке. 

А кто знал, что в Самаре производили космические  ракеты. Известна также авиационная промышленность Самары, на производимых здесь ракетах в космос стартовали наши космонавты, в том числе Ю. Гагарин. В Самаре первый человек, побывавший в космосе, провел первые дни после приземления.

В 2018 году город стал одной из площадок проведения Чемпионата мира по футболу, и самарцы признаются, что чемпионат омолодил и преобразил город, да и они сами словно по-новому взглянули на Самару  и увидели насколько она прекрасна.

Этот город наполнен самыми разнообразными архитектурными стилями: сколько здесь сохранилось уникальных зданий, построенных купцами, самые известные, это купеческие особняки XIX–XX веков — например, дом художника К. Головкина, дом купца В. Жукова с лепниной, трехэтажный дом Сидорова с куполом, дом купца Пожидаева и многие другие, здание Филармонии — архитектура которого является отличным образцом русского провинциального модерна, изысканные здания в стиле модерн и храмы разных конфессий. Хотелось остановиться у каждого дома, все здания исторического центра прекрасны своей неповторимостью и необычностью. Больше удивляло то, что мы об этом не слышали раньше? Почему экскурсии по Самаре не являются раскрученными туристическими маршрутами?!

Мы всем советуем прогуляться по протяженной набережной вдоль красавицы Волги и самой большой в Европе площади,  отправиться на площадку с живописным видом на Жигулевские горы или посетить смотровую самого высокого в Европе железнодорожного вокзала. По желанию можно также побывать на местном Жигулевский пивоваренный завод. Его открыл австриец Альфред Филиппович Фон Вакано в 1881 году. Пиво изготавливалось по оригинальным рецептам австрийца. Его сыновья руководили заводом до 1929 года, взяв его в аренду после революции. Рецепт «Жигулевского», который изначально назывался «Венским», был признан эталонным, и этот сорт стали варить на разных российских заводах.

Самару можно рассматривать не только как средоточие интересных архитектурных объектов, но и как курорт с красивой и самой протяженной волжской набережной с километрами пляжных зон. Мы вдоволь напитались прогулками по Волге. В первый день наша вечерняя теплоходная прогулка была посвящена празднику – Дню России. Мы дружно с самарцами пели песни и танцевали в честь праздника, а в завершении полюбовались продолжительным  и очень ярким салютом с борта нашего теплохода. А весь следующий день мы посвятили экотуризму. Рано утром отправившись опять таки по широчайшей Волге на теплоходе в национальный парк «Самарская Лука», по дороге мы не могли оторвать взгляд от природные красот и живописных пейзажей   вдоль реки. Экскурсовод Оксана  с воодушевлением и влюбленностью в эти места рассказывала нам различные документальные истории и легенды о проплывающих мимо окрестностях. Описывать словами красоты и виды Самарской Луки – это зря терять время. Это просто надо обязательно посетить, подняться по эко-тропе к Стрельной горе и почувствовать неописуемую радость от счастья, что ты это увидел.

Вот так за два дня мы получили впечатлений от  самобытной, красивейшей и по-особенному притягательной Самары столько, сколько порой и за неделю не получишь. Только одно нас огорчало в течение всей поездки, что наши коллеги по различным причинам не смогли составить нам компанию и насладиться Самарой-городком. Очень надеемся, что кто-нибудь заразится нашим путешествием и познакомится лично с Самарскими прелестями.   Огромное спасибо за нашу душевную поездку всем организатором – профкому Профсоюзной организации Государственной Думы и агентству нестандартных путешествий «Сёрфари».

Читайте также: