Порадовали нас исполнитель Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского: Полина Федотова, солист Большого театра Максим Кузьмин-Караваев, солистка театра Новая опера имени Е. Колобова Елена Терентьева, лауреат Международных конкурсов София Федотова, заслуженная артистка России, артистка МХАТ им. М.Горького Татьяна Шалковская, артистка Московской Государственной филармонии Лариса Савченко.
Алла Панкова напомнила зрителям (а зал был полон), о детских годах великого поэта, его сложных отношениях с матерью, о том, какое большое влияние оказала на него няня Арина Родионовна.
Рассказ, идущий из глубины души, не оставил равнодушными никого из зрителей. Мы окунулись в атмосферу тех времен, вспомнили его учебу в лицее, как проходило взросление и становление Пушкина, как поэта и гражданина, его женитьбу на Наталье Гончаровой, ссылки, дуэль и смерть 10 февраля 1837 года.
У каждого из нас наверняка свой Пушкин. Кто-то любит его прозу, кто-то – поэзию. Все с детства знают сказки «О рыбаке и рыбке», «О мертвой царевне и семи богатырях», «О попе и его работнике Балде», с волнением следили за героями «Капитанской дочки», «Метели», «Маскарада», «Евгения Онегина»…
Но, уверена, для всех его почитателей главными стали слова: «береги честь смолоду». Они были актуальны 220 лет назад, не утратили своего значения и сегодня.
Именно они стали девизом памятного вечера 6 июня 2019 года.
Не заросла к Поэту народная тропа. Пушкинские чтения несколько раз в год проходят по всей стране. Их участниками стали и мы, ветераны.
Огромное спасибо за титанический труд Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России, сотрудники которого делают очень важное дело: не дают угаснуть памяти о наших великих поэтах и писателях. Проводимые ими памятные вечера – как глоток свежего воздуха, особенно, в наше время.