Экскурсия в Казань

Казань - Раифа – Свияжск

Экскурсия членов профсоюзной организации в Казань

Профсоюзным комитетом Профсоюзной организации Государственной Думы  с 18 по 19 августа был организован экскурсионный тур для группы в количестве 16 человек по маршруту: Казань — Раифа – Свияжск.

Несмотря на то, что наша группа разделилась на тех, кто добирался поездом – 9 человек, и тех, кто прилетел на самолете – 7 человек, коллектив оказался очень приятным, и вся поездка расцвела дополнительным комфортом от общения в таком душевном составе.

В 2005 г. Казань отметила 1000-летний юбилей. Некогда богатая столица Казанского ханства в XXI веке она вернула себе гордое название столицы – третьей столицы России. А Казанский Кремль в 2000 г. был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первые впечатления от Казани – это очень чистый и аккуратный город, один из самых удивительных городов России, имеющий богатую событиями историю и не менее яркое настоящее. Все знают, что Казань – город двух религий, двух культур, центр, где встречается Запад и Восток. И хоть нам всем очень понравилась наша экскурсионная поездка, но все сошлись в одном мнении, что нам хотелось бы побольше увидеть и узнать об уникальной татарской культуре.

История Казани уходит своими корнями в далекое прошлое, город был основан 1000 с лишним лет тому назад, как северный форпост мощного в то время государства – Волжская Булгария.

Интересный факт! Название города выбрано не случайно. Согласно одной из многочисленных легенд, колдун посоветовал булгарам строить крепость там, где без огня закипит вода во врытом в землю котле. Чудо произошло на берегу озера Кабан. Котел (на древнебулгарском «казан») закипел. И в этом месте был основан величественный город.
Конечно,  на этот счет у каждого может быть своя версия. Кто-то связывает название города с ландшафтом местности, похожей на котел, кто-то с более ранним племенем «каз», обитавшим в этих краях, ну а кто-то с именем булгарского князя Хасана, который и основал могущественный город на Волге. К сожалению, время стерло факты, а ни одна из догадок так и не нашла научного подтверждения.

В первую очередь экскурсовод Резеда нас повела знакомить со Старо-татарской слободой на набережной того самого озера Кабан, про которое существует немало легенд. Увидели первую городскую мечеть Аль-Марджани,  которая была построена по разрешению императрицы Екатерины II, которая в  1767 году посетила Казань, и это стало важной вехой в истории Казани. Она была настолько поражена радушием и гостеприимством местных жителей, что указом повелела разрешить строительство на территории города мусульманских мечетей. Далее мы познакомились и с административным и культурным центром — площадью Свободы, комплексом Казанского Университета, посетили интерактивный комплекс народных ремесел «Туган авылым» («Татарская деревня»). Но особое впечатление произвел Казанский Богородицкий монастырь, история которого неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. И пусть оригинал иконы утерян в веках, но список 16  века находится в этом монастыре, к которым нам посчастливилось прикоснуться.

Интересный факт! Икона Казанской Божьей матери была найдена в 1579 году, после покорения Иваном Грозным Казанского ханства.  Летом того года в Казани произошел крупный пожар, выгорела половина Кремля и часть города.
Десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, которая велела рассказать архиепископу и начальникам города, чтобы они в земле обрели икону Божьей Матери. Родители подростка не придали значения словам девочки, но после третьего явления Божьей Матери, Матрона со слезами на глазах попросила мать исполнить желание. По легенде, начав разгребать землю, никто не мог найти икону, и только Матрона сразу наткнулась на сияющий образ.  

После обеда и заселения в гостиницу, которая кстати расположена опять таки на берегу озера Кабан, в самом центре города, мы отправились уже на пешеходную экскурсию по старому городу. Полюбовались площадью  Тукая – это самое историческое место Казани. Площадь Тукая во многом стала первой. Первая булыжная мостовая, первая казанская конка, первый трамвай, первый подземный пешеходный переход и даже первая станция казанского метро, а затем прогулялись по улице Баумана – которая не просто центр города. Она сконцентрировала в себе то, что трудно поддается описанию, и называется «лицом города», его «душой». Жители Казани говорят: «Кто не побывал на этой улице, – значит, не видел и нашего города». Эта древнейшая улица исторического центра города — ровесница Казанского кремля, культовое место со множеством достопримечательностей, где с успехом реализуется формула «хлеба и зрелищ». С шумной и торговой улицы Баумана мы поднялись на гребень одного из Казанских холмов и перед нами открылось великолепие белокаменного Казанского Кремля. Кремль – главная достопримечательность Казани, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, крепость, с которой началась история города 10 веков назад. В Кремле находится резиденция Президента Республики Татарстан. Чтобы зайти на территорию Казанского Кремля, нам пришлось разделиться на две группы, экскурсоводы легко нас поделили по принципу, кто каким способом добирался. Но что удивительно, настолько увлекательно и захватывающе гиды рассказывали, что наша группа «железнодорожников» думала, как нам повезло с экскурсоводом Эльмирой, а наши товарищи по поездке, прилетевшие самолетом, считали, что им чрезвычайно повезло с Резедой. В итоге, все оказались довольны. Описать словами и фотографиями все прелести Казани невозможно, да что скрывать мы и сами далеко не все увидели, например, у стен Кремля мы любовались сногсшибательными видами – первый казанский форпост, дворцами …

Второй день нашего путешествия был не менее насыщен впечатлениями. Мы посетили «Раифский Богородицкий мужской монастырь» — архитектурный комплекс XVII – XIX веков. Монастырь расположен на территории уникального природного Волжско-Камского заповедника Туристы и паломники едут сюда со всей России, чтобы поклониться чудотворной иконе Грузинской Божией Матери, испить и набрать с собой целебной воды из Раифского источника, освященного Патриархом Всея Руси Алексеем II, и полюбоваться видами озера, с которым связана одна из легенд Раифского монастыря. И конечно же, мы не стали исключением. И даже увидели праздничную воскресную  службу.

Далее наш путь лежал на остров-град Свияжск. Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка Пушкина об острове Буяне, остров-град Свияжск. Высокая гора, со всех сторон омываемая водой, стала русской крепостью русского войска Ивана Грозного перед решающим походом на Казань. Очень скоро Свияжск стал центром православия в Поволжье — заблестели купола церквей, забурлила, закипела жизнь во граде том…

Интересный факт! Волжская Булгария была процветающим торговым государством. Удобное расположение на Великом Волжском пути, позволяло вести бойкую торговлю со странами Скандинавии и южными соседями. Город Булгар в те времена был самым крупным городом Европы.

В начале XIII в. в Волжской Булгарии появились войска монгол под командованием Чингисхана. Первое вторжение в 1223 г. булгары отбили, но второе в 1236 г. под предводительством хана Батыя, нанесло значительный урон процветающему торговому государству, многие города и села были сожжены дотла, часть населения угнано в рабство, часть – бежало на север. На занятых территориях монголы стали формировать новое государство Улус Джучи или Золотую Орду.

Разрушенные города постепенно стали отстраивать вновь. Но постоянные войны с Золотой Ордой вынудили население Булгарии оставить столичные города и переместиться на север, к Казани.
XIII-XIV вв. отмечены бурным ростом города. Налаживается производство глиняной посуды, изделий из кожи, оружия, в городе чеканится собственная монета, благодаря удобному расположению на пересечении торговых путей развиваются торговые связи с Западом и Востоком, Севером и Югом. А к моменту распада Золотой Орды, Казань становится столицей Казанского ханства.
Однако расцвет был недолгим. Отношения Казани с Русью стремительно испортились. И уже в 1547 г. амбициозный русский царь Иван Грозный попытался штурмом взять Казань. Три года подряд попытки взять неприступный Кремль оканчивались неудачей. Тогда царь пошел на хитрость. Буквально за месяц он возвел целый город-крепость на берегах реки Свияги, в 30 км от Казани. Это позволило перевести многотысячную русскую армию в непосредственную близость от защищенного города.

         С одной стороны, наше путешествие пролетело как одно мгновенье, а с другой – впечатлений столько, что иной раз и за неделю столько не получишь. В который раз мы порадовались и погордились за свою страну такую многоликую, удивительную и такую родную!! Сколько еще приятных открытий нас ждет впереди  на пути знакомства с регионами нашей родины. Огромное спасибо за помощь в организации тура агентству нестандартных путешествий «Сёрфари».

Читайте также: